Torta girella di ciliegie

Domenica mattina...voglio preparare un dolce e ho in casa delle ciliegie meravigliose; trovo su un giornale una ricetta un po' strana: la torta girella. Ero scettica ma ho tentato e il risultato è davvero carino e gustoso. E' una torta perfetta per colazione, merenda o dopo un pasto e la consistenza è molto soffice!

Ciliegie

Ingredienti:
- 390 g di farina 00
- 200 g di burro
- 225 g di yogurt magro al naturale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 550 g di ciliegie
- 100 g di zucchero semolato
- 30 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale

Innanzitutto lavate le ciliegie e togliete il picciolo. Denocciolatele con l'apposito strumento in modo tale che rimangano intere.
Setacciate la farina e mescolatela insieme al lievito e un pizzico di sale; aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e lo yogurt. Impastate fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Preriscaldate intanto il forno a 200°C.
Il procedimento è un po' particolare. Prendete un pezzetto di impasto e stendetelo e fate una striscia, alta circa 3 mm, lunga circa 30 cm e larga almeno 8 cm. Se vedete che la pasta si appiccica alle mani aiutatemi con un pochino di farina. Posizionate le ciliegie al centro della striscia e spolverizzatele con un pochino di zucchero.

Striscia, ciliegie e zucchero

A questo punto chiudete la sfoglia pizzicandola e otterete una sorta di "cordone".

Sfoglia chiusa

Adagiate al centro di una teglia a cerniera (io per non usare altro burro, ho usato la carta forno) il primo cordone arrolotato su se stesso. E proseguite così con tutti gli altri cordoni, attaccando le estremità tra loro, fino ad occupare tutto lo spazio nella teglia.

Torta girella pronta per il forno

Mettete la teglia in forno e fate cuocere per 40 minuti. Spegnete, fate raffreddare e sistemate su un piatto da portata. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.

Torta girella di ciliegie

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