Amor polenta

L'amor polenta è un dolce lombardo, ed in particolare della città di Varese, realizzato principalmente con farina di mais e mandorle. A me piacciono molto i dolci con la farina di mais ma questo dolce non ho mai provato a farlo. Quella che vi spiego è la ricetta di mia zia Silvana.

Premessa. un'altra particolarità dell’Amor polenta è l’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno; in sostituzione potete usare lo stampo da plumcake.

Ingredienti:
- 100 g farina di mais fioretto
- 80 g farina 00
- 70 g farina di mandorle
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 120 g zucchero
- 2 uova medie
- 10 g rum bianco
- baccello di vaniglia
- 8 g lievito chimico in polvere

Lavorate il burro insieme allo zucchero e aggiungete un uovo alla volta. Dovrete ottenere una crema omogenea. Aggiungetela vaniglia e il lievito; versate le farine setacciate: la farina 00, la farina di mais e infine quella di mandorle.
Mescolate bene il composto e aggiungete il rum.
Imburrate lo stampo e versate l’impasto distribuendolo omogeneamente.
Infornate in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (se il forno è ventilato, a 150° per 35 minuti) e, a cottura ultimata, sfornatelo e lasciate che si intiepidisca. A questo punto potete sformarlo.

Published by

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *