Torta due farine con pere e cioccolato

Oggi vi scrivo una ricetta classica: la torta pere e cioccolato, ma con una variante: utilizzerò due farine, la farina 00 e la farina di mais.

Ingredienti:
- 4 pere Kaiser o William
- 200 g di burro
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di mais
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di cioccolato fondente sminuzzato
- latte, qualche cucchiaio
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
- zucchero vanigliato per guarnire

Sbucciate le 4 pere, tagliatene 3 a dadini e la quarta a spicchietti, quindi sistematele in un piatto.
Lavorate la farina bianca e la farina gialla, incorporate lo zucchero, poi unite l'uovo e il burro sciolto, quindi mescolate per amalgamare bene il tutto. Aggiungete le pere tagliate a dadini e il cioccolato, unite 2 o 3 cucchiai di latte poco alla volta finché il composto non diventerà morbido. Eventualmente aggiungete altro latte. Unite il lievito e mescolate bene. Scaldate il forno a 200°, versate il composto in una tortiera di 20/22 cm di diametro e livellatelo con la lama di un coltello/spatola. Distribuite sulla superficie gli spicchietti di pera e infornate per circa 45 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e guarnite con lo zucchero vanigliato.

Published by